TDT com parabólica

Discussão em 'TDT "Televisão Digital Terrestre"' iniciado por napoleao, Janeiro 2, 2012.

  1. napoleao

    napoleao Membro Iniciado

    Boa tarde, andei a informar-me como deveria apanhar o sinal TDT e encontrei isto no site da deco:

    "A TDT acaba com as antenas nos telhados?
    Não, as antenas exteriores UHF são necessárias para receber o sinal digital. Este continuará a ser transmitido por via hertziana. Se tiver uma antena parabólica, por exemplo, não pode utilizá-la. "
    MENTIRA!!!

    Liguei hoje um receptor NPG do mais barato que existe, a uma tv grundig com 15 anos e sinal de uma antena parabólica que já tinha (ex-tvcabo sem serviço) e nem é preciso sintonizar! É ligar a ficha de antena ao receptor e a ficha scart entre o receptor e a tv e pronto! Estão lá os canais todos com imagem 5*** como nunca tive. Experimentei a uma antena convencional e não dá!
     
  2. sector_d

    sector_d Membro Li-ion

    napoleao,

    Revê lá as tuas ligações pois o que relatas não faz sentido nenhum.

    A TDT é recebida de 2 formas:

    1. Terrestre, no canal 56 de UHF, por antena convencional

    2. Por DTH (satélite) para quem não tiver cobertura terrestre, mas só por intermédio do receptor TDT SAT(Miau) da PT e respectivo cartão de acesso para desencriptar.
     
    Última edição: Janeiro 2, 2012
  3. MagalhaesFT

    MagalhaesFT Staff Admin Global Membro Gold

    Epa até poderia levar este post para a brincadeira tipo "Puto do LNB", mas pode ser possivel ligar um Receptor TDT a uma antena parabolica e apanhar TDT se tivermos a falar de pessoal perto do transmissor.
    Até só o cabo erguido ao ar pode apanhar, naqueles casos que o transmissor é perto.

    Agora não é por causa do LNB que apanhas o TDT.

    PS. Se rodares o LNB para Espanha podes ter sorte e apanhar a TDT Espanhola:a055::a055: (Estou a brincar)

    Abraços
     
    juca curtiu isso.
  4. Papaleguas

    Papaleguas Old School

    LOOOOOOOOOOOOOOLÃAAAAAOOOO !!

    Quando chegar a casa vou já testar a minha única dúvida é para onde aponto o prato, lool. Tenho uns quantos em casa e dava-me jeito vendê-los, lol.

    Abraço,

    Papaleguas
     
  5. tul

    tul Membro Li-ion

    ainda bem que não chove, mas cuidado com os aventureiros que caírem nesta e andarem no telhado a afinar antenas que não têm afinação.
    Bom Ano a Todos.
     
  6. napoleao

    napoleao Membro Iniciado

    sector_d,

    Podem despejar 1001 teorias, o que é facto é que ligado à antena convencional logaritmica chamada de "antena bacalhau" só dava 32% no canal 56 sintonizando manual, o que não apanhava nada, e experimentei virá-la em 360º e esperar em todas as direcções e nada! Moro a 35 kms de Montejunto e é direcionado pra lá que consigo apanhar melhor. Depois mudei o cabo de antena para um prato de parabólica que (ainda) tinha no telhado que era da tv-cabo (é uma televés), e simplesmente deu de forma automática, assim que liguei o receptor de tdt da marca NPG comprado no xxxxxxxx regras.
    Se foi sorte não sei, continua a dar sem falhas! :)
     
    Editado por um moderador: Janeiro 2, 2012
  7. MagalhaesFT

    MagalhaesFT Staff Admin Global Membro Gold

    35 Km do emissor?

    E registas-te aqui em 2012 para nos informar disso?googlyNatal:fear2:
     
  8. napoleao

    napoleao Membro Iniciado

    Não Dragcard,

    Registei-me aqui após uma pesquiza no google, para tentar perceber como apanhar TDT com a mesma antena que tinha, porque em antenas e afins considero-me ignorante.
    Após ter comprado o receptor e depois de tudo ligado e seguir as indicações de tentar rodar a antena fiquei frustrado com o resultado. Então tive a ideia de experimentar na parabólica que tinha no telhado que à uns bons anos foi da tv-cabo. E simplesmente deu....
     
  9. casser

    casser Old School

    Uma antena parabólica irá funcionar para a TDT, apenas tem que arranjar um "feed" adequado à frequência da TDT ao ponto focal da parabólica. Em satélite (KU, C, etc) usa-se uma conical horn, ,mas uma conical horn para a frequencia da TDT provavelmente irá ser do tamanho da parabólica:Bench presss:

    Não irá haver grandes melhorias entre uma parabólica e uma antena "rabo de bacalhau" em condições normais, talvez irá piorar, pois as YAGIS são muito mais eficientes nessas frequências do que uma parabólica.

    Mas se querem experimentar, é só fazer um dipólo (há um tópico aqui no forum sobre como construir um) e meter o dipólo no ponto focal da antena, a posição do dipólo será inversa à polarização da TDT (devido usar-se uma antena reflectora).

    Até era gajo pa experimentar, mas reformei-me de antenas:D
     
    Última edição: Janeiro 2, 2012
    juca curtiu isso.
  10. sector_d

    sector_d Membro Li-ion

    Mas olha que uma antena rabo de bacalhau não é grande espingarda.
    É até das piores que conheço, sobretudo se também der VHF. Isso, juntamente com alguns problemas na baixada, pode fazer com que a antena "não esteja a fazer nada"

    O que te está a acontecer é uma mera coincidência. Alimentaste o LNB? Claro que não... o que contas não faz sentido. Não deixo de acreditar que esteja a dar, mas não é por ser parabolica ou diabolica. É porque tiveste sorte.

    EDIT: Moras a 35 km de Montejunto em que direcção? É que tens 6 emissores TDT à volta de Montejunto. Com Montejunto são 7. Às tantas estás mesmo em cima de um e não sabes.
    Se calhar só com o cabo era capaz de dar nao? Fixe fixe era ires ao telhado e desligar o cabo do LNB!! :) Agora sempre estou curioso para saber se continuava a dar.
     
    Última edição: Janeiro 2, 2012
  11. FME_fta

    FME_fta Old School

    Isto é interessante, mas não faz sentido.
    Uma parabolica de 60cm não é muito eficiente a reflectir UHF, uma antena logaritmica apesar de não ter grandes ganhos devia de ser muito melhor.
    Ainda para mais estar ligado a um LNB e não a um dipolo.

    Será podes desligar o cabo do LNB como o sector_d disse para tentarmos perceber de onde consegues captar o sinal?
     
    juca curtiu isso.
  12. joecurtis

    joecurtis Membro Li-ion

    Eu em Abrantes moro em frente ao potente emissor (+- 500 mt) e numa tv lg tenho tdt sem nada!!! claro que fica com freezes. Basta meter um arame lá tenho aquilo tudo a 100%. Lá em casa podia ter as tvs com antenas camufladas por detrás das tvs. LOL.

    Claro que o amigo da parabólica tem sorte, mais nada. A antena não serve mesmo para a TDT.

    Abraço,
    Joe
     
  13. napoleao

    napoleao Membro Iniciado

    Hoje vou lá desligar o cabo à antena e depois logo verei! Só acho esquesito se apanhar sem nada, só com cabo passado para cima para o telhado e com antena logaritmica não dar nada, mas ok! Logo se verá.

    Quanto à minha posição, situo-me a 5 kms da Lourinhã. Segundo a informação da TDT não estou debaixo de nenhum retransmissor muito menos dum transmissor. Aqui só tenho 3 opções: Óbidos, Montejunto ou Torres Vedras. Quer apontada para Óbidos quer para Torres Vedras a antena não capta nada de nada, só Montejunto consegue os 32% de sinal que disse atrás e em analógico também é só assim que apanhava.
     
    Última edição: Janeiro 3, 2012
  14. Papaleguas

    Papaleguas Old School

    Boas,

    Eu estou muito próximo do Joecurtis geográficamente, mas a alguns Km da torre que ele indica, eh eh eh. Para ter o sinal tdt alinhei a minha "bacalhoa" e por acaso fica na mesma direcção da parabólica. Amanhã experimento colocar um receptor tdt (tenho de arranjar um). Ontem só não o fiz porque o jogo do sporting estava interessante, e hoje não faço porque joga o glorioso, eh eh .

    Abraços,

    Papaleguas
     
  15. napoleao

    napoleao Membro Iniciado

    Já desliguei o cabo da LNB e continua a dar!!! Foi mesmo coincidência como todos disseram, ou seja, só com aquele cabo passado até lá acima tenho tdt e se ligar o que tinha à antena rabo de bacalhau não apanho! Algo estranho...mas tirei a prova.
    Acham que 67% de sinal no canal 56 como tenho agora dará para sempre boa imagem ou nos dias de chuva poderá haver falhas? Será melhor pôr uma antena mais apta à TDT?

    Obrigado pelas vossas respostas e sugestões
     
  16. Rafinha42

    Rafinha42 Membro Li-ion

    67 é pouco tens de colocar uma antena adequada, não deves precisar de uma muito cara, ja que tens bom sinal.
     
  17. LeDuc

    LeDuc Membro Digital Membro Gold

    Boas,sim,nessas condições não precisa de uma DAT boss.
     
  18. napoleao

    napoleao Membro Iniciado

    Ok, obrigado! :a025: ...andei a pesquizar aqui pelo fórum, dizem que as melhores são as denominadas "yagi's", terá muita diferença duma tipo yagi mas só com 1 mastro prá frente em vez dos 3 das yagi's ? É que são mais baratas um bocado...
    E marcas? Televés compensa o investimento ou nem por isso?
     
  19. LeDuc

    LeDuc Membro Digital Membro Gold

    Olha,se queres uma opinião de quem já instalou essas cenas para familiares,para no futuro não haver espinhas,é comprar uma antena de qualidade(porque anda agora aí muita sucata nesses hipermercados),bom cabo,boas ligações,um repartidor se houver mais tv´s e está a bolir.Tenho instalado Televes 45,uma maravilha.
     
  20. joecurtis

    joecurtis Membro Li-ion

    Isso é sinal de que tens boa recepção de sinal TDT.
    Mas nada melhor que colocares uma antena. Basta uma na ordem dos 20-30 Euros. Pelos vistos não há necessidade de antenas muito caras com elevado ganho.
    No entanto e como já aqui foi dito, há que ter os cabos bons com ligações (fichas F por exemplo)a condizer.

    E não é preciso ir para marcas ditas de topo tipo Televes, uma iberosat, FTE ou daxis dá perfeitamente, isto em exemplos... claro.
    A Iberosat dtd 43 e FTE Hydra 45 andam na ordem dos 24€ já com iva.

    Abraço,
    Joe
     

Compartilhe esta Página

DreamPortugal