Garoupa Recheada

Discussão em 'Receitas Tradicionais' iniciado por hugojoao, Setembro 18, 2007.

  1. hugojoao

    hugojoao Membro Digital

    Garoupa Recheada

    Ingredientes:
    - 1 garoupa média (cerca de 3,5 kg)
    - côdea de um pão (20 g)
    - 0,5 l de azeite
    - 300 g de cebola
    - 3 dentes de alho
    - 1 colher de sopa de salsa picada
    - 30 g de polpa de tomate
    - 0,2 l de vinho branco
    - 0,150 l de água
    - sal q.b. Para o recheio:
    - garoupa pequena (800 g)
    - 150 g de cebola
    - 2 dentes de alho
    - 300 g de miolo de pão
    - 0,050 l de azeite
    - 20 g de banha
    - 1 colher de sopa de salsa picada
    - 1 colher de sopa de azeitonas picadas
    - 2 ovos
    - 1 colher de sopa de vinagre
    - sal e pimenta q.b.

    Preparação:
    Amanhe as garoupas, tire as víceras pelas guelras, não rasgando a barriga. Dê uns golpes no dorso da garoupa média
    e tempere com sal. Descasque e lave a cebola e o alho. Deixe metade de uma cebola e pique a restante com o alho.
    Coza a garoupa pequena, na panela em água e sal, meia cebola e salsa. Retire a garoupa e deixe ferver o caldo, para
    apurar. Coe o caldo e esfarele o miolo do pão para o caldo. Limpe a garoupa pequena de peles e espinhas e esmague
    junto com o miolo de pão escorrido. Leve ao lume na caçarola, a cebola, o alho, o azeite e a banha. Deixe alourar a
    cebola. Adicione o miolo de pão e o peixe escorrido, a salsa picada, as azeitonas picadas e ligue com os ovos. Tempere
    com sal, pimenta e vinagre. Para rechear:
    Recheie a garoupa pela cabeça, no sitio das guelras. Coloque uma côdea de pão para não deixar sair o recheio. Unte um
    tabuleiro com azeite e coloque a garoupa recheada. Descasque, lave e corte a cebola, o alho e a salsa picada. Faça um
    preparado com um pouco de água e a polpa de tomate. Regue a garoupa recheada com 1 dl de vinho branco, com um
    pouco do preparado anterior e um fio de azeite. Leve ao forno e deixe assar, regando de vez em quando com o vinho
    branco e o preparado. Retire do forno quando a garoupa estiver assada. Sirva com puré e batata e salada de alface.
     
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